بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ
منتـدى آخـر الزمـان  

العودة   منتـدى آخـر الزمـان > المنتدى العام > الحوارات العامة > المكتبة

المكتبة
مكتبة تحتوي على المتاح من الكتب المفيدة والمهمة بامتداد pdf.

               
 
 
 
LinkBack أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #4  
قديم 04-06-2021, 10:23 PM
عضو
 Saudi Arabia
 Male
 
تاريخ التسجيل: 19-07-2017
الدولة: ارض الله
المشاركات: 554
معدل تقييم المستوى: 8
ميراد is on a distinguished road
افتراضي علاقة اسم [نبوي] nbw بمعبودات المصريين القدماء.

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جند الله
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

يتسمى المصريون [نَبَوِيٌّ] و [نَبَوِيَّةٌ] انتسابا للنبي صلى الله عليه وسلم .. ولكن إن كان أصل الكلمة قبطي فهذا يلزمه دراسة النطق فربما يختلف المعنى، فالحروف والكلمات الهيروغليفية لا يعلم لفظها Pronunciation فليس هناك دراسة صوتية للكلمات، فقد تتشابه في تركيبها مع بعض الكلمات العربية، ولكنها تختلف صوتيا، ولهجة.
لفظ [نبوي]nbw هو من المشترك اللفظي بين العربية والمصرية القديمة مع اختلاف في المعنى، وهو بنفس النطق مع تميز في نطق الواو الذي يقترب نطقا من حرف [v] اللاتيني.
بالإطلاع على بعض الأبحاث والدراسات تجد الباحثين يتفقون على أن: اللغة الدارجة والعامية حافظت على النطق المصري القديم للكلمات [د.أحمد صالح] وبفحصها تجد بها الكثير من الألفاظ القبطية.. [محمد كامل حسين]، وما يميز المصرية القديمة أنه لا يوجد بها حرف الثاء ..ولا حرف الذال ..ولا حرف الظاء .. وكان المصري القديم في اللغة الهيروغليفية ثم في اللغة القبطية لا ينطق حرف الثاء ولا الذال ولا الظاء او أية حروف تنطق بخروج اللسان فكان يقول "ت" بدلا من "ث" مثل : [اتنين، تلاته، تمانية، تعلب، متبت، تعبان، توم، توب، تلج، تَمَن، حرت، كتير، تور ..]، وحرف الذال ينطق دال او الظاء ينطق ضاد مثل: "ضٌهر، ضَهر، دبانه، ديب، دبلان، داب، دبح، داق، ديل، أخد ، جِدر، دٌره، دراع، دقن، دكر، دهب، وكذلك لزالت تنطق[جودت فخري ابراهيم].


الاسم شائع بين المصريين دون عن باقي المسلمين، ولهجتهم تعتبر من حواضن اللغة المصرية القديمة، وثبوت تسمية قدماء المصريين لبعض معبوداتهم به -كما قال الكاتب-، كلها نقاط كافية لإبراز هذه العلاقة، التي لا يمكن تجاهلها على أية حال.


-ملحوضة: عند البحث في موضوع لغة قدماء المصريين يلاحظ أن كثير من الدراسات والبحوث يطغى عليها التعصب مما يفقدها الموضوعية.


و الله أعلم.
_________
[مراجع]
أدب مصر الإسلامية عصر الولاة محمد كامل حسين:https://archive.org/details/0177pdf_...e/n11/mode/2up

موقع:
https://st-takla.org/Learn_Languages...XonZ2JghbhzIss

مقال:
https://www.alarabiya.net/last-page/...8%D9%85%D8%9F-

دراسة:
https://www.coptichistory.org/Search...vJaB-0CxLl1U3A

موقع:
https://www.bibalex.org/learnhierogl...yalNamesTitles




التعديل الأخير تم بواسطة ميراد ; 04-06-2021 الساعة 10:37 PM
رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
أخرى, العربي, بحثا, دراسات, عن, فرعون


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
تابعونا عبر تويترتابعونا عبر فيس بوك تابعونا عبر وورد بريس


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO Designed & TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas

جميع حقوق الطبع والنشر محفوظة لمنتدى آخر الزمان©

تابعونا عبر تويتر